预防医学系多措并举,积极构建良好学风
发布人:系统管理员 发布时间:2012-06-11  浏览次数:21

优良的学风是高等学校教育教学质量的根本保证。为进一步加强学风建设,营造学生健康成长、成才的良好环境,提高学生的综合素质和社会竞争力。预防医学系自本学期以来,就如何加强学风建设这一主题,召开各层面会议,设计学风建设工作思路,拓展学风建设特色,积极构建良好学风。
提高学风认识,扎实开展工作
    预防医学系十分重视学风建设,分别组织召开师生各类会议,传达学习教育部,省委教育工委、省教育厅及我校学风建设有关文件和会议精神,进行学风建设工作动员,以师风带动学风,严抓学生的思想教育、学习目的、学习态度、组织纪律和诚信教育等方面工作。深刻认识到要取得工作实效,首先措施得力,管理到位。而辅导员则是了学风建设的先行者和组织者。辅导员积极深入课堂,加强与任课教师、学生之间的联系和沟通,及时解决在学习中存在的问题;通过系部抽查、辅导员定期查以及学生干部每天查,严抓学生课堂行为、迟到、早退和旷课等不良现象,并采取相应惩处,以严肃课堂纪律和良好行为。通过召开学生座谈会、主题班会等多种形式,引导学生端正学习态度,树立奋斗目标;通过开展各类评先评优活动及表彰工作,树先进立典型,激励广大学生奋发向上,营造良好的学习氛围。
重视学风宣传,营造学习氛围
    为进一步推进学风建设,营造良好的学习氛围,预防医学系制定了《预防医学系学生课堂行为规范》并张贴在“专用”教室,以示学生严格遵守课堂行为规范,认真学习专业知识。同时还张贴了励志标语“学以明志,学以修身”、“愿学、勤学、善学”,以营造积极向上健康的课堂学习氛围。

多项活动并举,提高学风考风
    辅导员老师结合本年级实际,都制定了本年级学风建设实施方案,有计划有目的开展学风建设工作。如有的年级针对少数学生学习目标把握不准,自觉程度不高,组织开展主题为“如何提高学习自觉性”座谈会,交流学习心得、探讨如何提高学习积极性,于会后提交了思想心得体会,收到良好效果。有的年级以班级为单位,开展专业知识竞赛,提高对专业学习的兴趣。有的年级组织学习学校考试纪律,开展诚信考试、诚信做人等教育活动。

座谈会心得体会

诚信宣誓

签署诚信承诺书

学风建设是校风建设的重中之重,也是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现。预防医学系将以科学发展观为指导,着眼于建立学风建设长效机制,加强学生教育与引导、强化日常管理,提高学生学习自觉性和积极性,增强学生的实践能力和创新意识,促进学生优良学风形成。

(熊磊/文  熊磊、陈真、李太顺/摄  朱丹/审)

&nbsp 附件下载: