预防医学系举办“5.25全国大学生心理健康日”主题系列活动
发布人:系统管理员 发布时间:2012-05-29  浏览次数:26

大学生心理健康教育越来越受到社会各方面的广泛关注,为引导大学生关注自身的心理健康,全面提升大学生心理健康素质,预防医学系团委以第十三个“5.25全国大学生心理健康日”为契机,举办以“我爱我,快乐从“心”开始”为主题的心理健康教育系列活动,通过开展关注心理健康签名、心理健康讲座、心理电影展播、户外心理素质拓展等形式多样,内容丰富的主题教育宣传活动,在我校大学生中掀起了新一轮“5.25我爱我”心理健康活动热潮。
    重视宣传教育,营造关注氛围
    为进一步加大对大学生心理健康的宣传,5月25日中午,预防医学系团委在新食堂门口开展“关爱健康  呵护心灵 从我做起”倡议签名活动。
    活动中,同学们热情高涨,纷纷在印有“关爱健康,呵护心灵,从我做起”的横幅上签名。同时,工作人员向前来参与的同学们悉心讲解大学生心理健康小知识,并让他们在展板上写下最想对过去的自己说的话,希望能够让大家对自己的状态有所思考,看着其他人写下的心情,能够产生共鸣,有所触动,以此达到共勉的作用。活动提倡关注自身心理健康,用积极健康的人生态度面对生活,爱自己爱别人才能营造出一个更为和谐充实的大学生活氛围。

专家辅导讲座,普及心理知识
    5月24日晚,系团委邀请我校心理学教研室凤林谱老师做了一场以“呵护heart 放飞dream”为主题的心理健康讲座。
    本次讲座主要倡导“关爱健康,呵护心灵,从我做起”的理念,针对大学生常见的心理问题,提出适应校园新环境的方法,在做到提高自理能力的同时,要寻求合理帮助,并树立起清晰且长期的目标。在老师的悉心指导下,同学们纷纷表示对自己现阶段的生活有了较清晰的认识,并保证会努力实现制定的目标。此次心理讲座为同学们提供了一个自我认知的平台,进一步普及了心理健康知识。

开展电影展播,增强健康意识
   5月25日晚,系团委在西教202开展以“享受成长 悦纳自我 包容他人”为主题的心理电影展播活动。
    本次活动播放心理健康教育电影《沉默的羔羊》,影片分别从病态心理学与犯罪心理学的角度向人们剖析扭曲心理形成的心路历程,向人们诠释心理疾病给人类社会所带来危害的严重性,并从反面辩证心理健康对于人类日常生活的重要性,教育同学们用健康积极的心理态度面对生活。此次活动加深了同学们关爱自我,了解自我,接纳自我的思想意识,提高了同学们对心理健康和心灵成长的关注度,同时也告诉同学们只有爱自己,进而才能爱别人、爱社会。

组织拓展活动,提升心理素质
    为了让同学们适时缓解压力、释放压力,更好进入期末备考阶段。5月25日下午,系团委在田径场举办“与‘鸭梨’一起狂欢525”素质拓展活动。
    此次活动共有2010级与2011级的100余位同学参加,活动包括叠报纸、变形虫、接力乒乓球、五人六足四个环节。在活动过程中,同学们相互配合,发挥团队协作能力,几次将活动气氛推向高潮。经过角逐,10级的3班代表队荣获第一名。本次活动为同学提供了一个减压和放松的平台,以轻松活泼的形式让同学们认识到心理健康和压力调适的重要性,在实践中加深了对心理健康的重视,掌握了科学的减压方法,提升了心理素质。

书写心灵寄语 跟随梦想启程
    为让同学们能够更好的明确奋斗目标,5月20日晚,系团委在东教101举办以“寄给未来――写给一年后的我”为主题的“心灵寄语”活动。
    活动中,同学们认真剖析、鞭策自己,最质朴的语言抒发自己内心最真实的情感,思考目前所处的状态,明确未来的奋斗目标。活动得到了同学们的积极响应与大力支持,共计收到我系2010级和2011级同学的信件100余封,所有信件将于2013年5月25日返还各位同学,加强同学们自我监督、自我管理的意识。

当前大学生正处于身心发展的关键时期,容易产生心理困惑。增强心理健康意识,关注自身的心理健康,是大学生走向成熟、承担社会责任的前提,引导大学生健全人格发展,学会正确的自我定位至关重要。开展大学生心理健康教育宣传系列活动,旨在广泛宣传心理健康教育对大学生成长成才的重要性,引导大学生重视自己的心理健康与心灵成长,塑造健康的独立人格,提高自我调适能力,营造良好的心理健康校园氛围,树立正确的心理健康观念,以更加自信、积极快乐的姿态迎接生活。

(熊磊、时洋、戴宁/文 尤宇、胡静、韩凤婵/摄 朱丹/审)

&nbsp 附件下载: