环保协会开展“助力双碳”学雷锋系列活动
发布人:方基勇 发布时间:2022-03-15  浏览次数:47

为积极响应我国提出的“碳达峰碳中和”目标,倡导绿色、环保、低碳的生活方式,我校环保协会以“助力双碳”为主题,坚持“奉献社会、提升自我”的宗旨,聚焦生态文明建设,运用专业知识技能,开展学雷锋系列活动,鼓励同学们在实践中提升社会责任感,树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。

雷锋精神 处处可为——十里江湾公园净滩活动

为响应团中央“美丽中国 青春行动”的活动号召,环保协会于2021年10月24日上午在十里江湾公园举办净滩志愿活动。志愿者们或沿江巡视江滩环境,清理塑料袋、易拉罐、烟头等垃圾;或以有奖问答的形式,向游客宣讲垃圾分类知识和水污染的健康危害,通过活动营造环保知识人人知晓、人人参与、人人行动的良好社会氛围,受到了群众的喜爱和好评。2022年3月12日,在《长江保护法》实施一周年之际,环协志愿者再次来到十里江湾公园开展净滩活动,号召更多的人加入到保护长江的行动中来。

十里江湾公园净滩活动

雷锋精神 面面可及——“绿色当铺”校园垃圾回收活动

作为环保协会的传统特色活动,“绿色当铺”一直深受同学欢迎。2021年10月31日,“绿色当铺”准时开张,倡导低碳生活新风尚。活动中,同学们可以凭借在校园内收集到的纸盒、塑料瓶或易拉罐,到“绿色当铺”集结地换取相应奖品。活动结束后,这些废弃物则由志愿者送至垃圾分类站,实现资源的循环利用。通过这种以旧换新的方式,“绿色当铺”活动让更多同学们了解到废旧物品的价值,号召同学们不要随意乱丢垃圾,共建绿色校园。

绿色当铺”校园垃圾回收活动

雷锋精神 人人可学——利民路小学环教活动

2021年11月19日下午,环协志愿者来到利民路小学,为五年级的同学们带来了一节主题为"拒绝海洋污染,保护生命家园”的精彩环教课。课上,志愿者运用精美的PPT课件,从“什么是海洋污染”、“造成海洋污染的原因”、“海洋污染的危害”,以及“怎样保护海洋”四个方面进行了讲解,课堂气氛活跃,师生互动热烈。近年来,环保协会曾先后走进芜湖市延安小学、澛港小学、利民路小学等多所学校开展志愿环教活动,义务送教上门,宣传环保知识,收获了良好的口碑,在校外打响了协会品牌。

利民路小学环教活动

不管时代如何变迁,雷锋精神永不褪色。环保协会全体成员将继续以雷锋向上向善的崇高精神为引领,开展形式多样、特色鲜明的志愿服务活动,用实际行动赋予“雷锋精神”新的时代内涵,凝聚温暖力量,助力“双碳”目标,展现皖医新青年的卓越风采。

(钱臻、汪楠楠/文       叶长顺、李振远、张君佩/摄       方基勇/审)