公共卫生学院开展第56期学生入党积极分子培训班
发布人:方基勇 发布时间:2021-10-28  浏览次数:138

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强学院入党积极分子的教育培养,公共卫生学院开展第56党校培训班院内教学。公共卫生学院党委书记方基勇、院长李曙讲授党课,公共卫生学院92名入党积极分子参加培训。

开班典礼锤炼担当品格,响应时代号召

1023日,方基勇作为主讲人带领入党积极分子举行党校入党积极分子培训班开班典礼,他对学员提出四点希望:一要学习中国共产党党史,坚定共产主义信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党话、跟党走。二要读经典、读原著,提升政治理论素养,通过阅读马克思主义经典著作和中国化马克思主义理论成果,全面了解马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。三要端正入党动机,树立良好形象,入党既是组织上入党,更是思想上入党,要摒弃功利思想,践行党全心全意为人民服务的宗旨。四要不忘初心、牢记使命。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,要以一名共产党员的标准严格要求自己,发挥先锋模范作用,为实现个人理想和“中国梦”努力奋斗。最后,他还对学员提出要求:希望学员端正学习态度,充分认识这次集中培训的重要性,以严肃认真的态度参加学习;养成良好学习习惯,将集中培训与个人自学有机结合起来,将课堂学习与交流研讨结合起来,将理论学习与实践运用结合起来;遵守党校学习纪律,加强组织纪律性,遵守学习班的各项制度,确保高质量完成学习任务

学党章——学习遵守党章,增强党员意识

1023日,方基勇以“学习遵守党章,增强党员意识”为主题,旁征博引,深入浅出,带领学员们重温了100年来党章的发展历程,并要求学员们牢牢掌握党的政治理论知识,提高自身政治素质,认真做好本职工作。随后,方基勇通过详细讲解党章的体例、逻辑结构、性质和党的指导思想,让学员们进一步了解党章的体系结构和主要内容,并鞭策他们要心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,更好地服务他人。最后,方基勇表示我们要常怀感恩之心,感恩革命先烈披荆斩棘为我们创造当下和平、安定、幸福的学习生活环境,希望学员们学习贯彻坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,鼓励学员们勇于砥砺奋斗练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才!

党课现场(一)

学党史——学习百年党史,践行复兴大任

1027日,李曙以“学习百年党史,践行复兴大任”为主题,为学员们剖析为什么要学党史、党史答发展脉络及党史带给我们的宝贵经验,建议学员们自觉积极主动的学习百年党史,内化自身的政治素养。随后他指出,在中国共产党的领导下,面对突如其来严峻的新冠肺炎疫情,全国人民团结一心、众志成城,迅速将疫情控制下来,彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。最后,希望学员们能够明确大学奋斗目标,做自己的掌舵人,以学院优秀校友先进事迹激励学员,不断提升自己,医德双修,“疫情如令,责任如山,作为一名预备从事公共卫生事业的入党积极分子,应当更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,永远跟党走,积极投身社会主义建设的伟大洪流,服务中国特色社会主义新时代,无愧于自己,无愧于时代,无愧于党!

党课现场(二)

此次学生入党积极分子培训班的开展,党史学习教育与实际工作相结合,加深了学员们对党的光辉历史和党的性质、指导思想的理解,不仅让学员们对政治理论学习的重要性有了更深层次的理解和认识,使学员们从思想上融入党,提高了学员的政治敏锐度政治觉悟,进一步端正了学员们的入党动机,以更加饱满的姿态庆祝中国共产党百年华诞。

(龚梓萌、陶蕊/文   龚梓萌/摄  方基勇/审)