公共卫生学院邀请校关工委“五老”报告团成员作大学生职业生涯规划讲座
发布人:方基勇 发布时间:2021-11-18  浏览次数:134

为进一步强化大学生职业规划意识,提高大学生实践能力和综合素质,协助学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学引导学生面向基层,服务社会,精准定位自身发展方向,11月12日,公共卫生学院邀请校关工委副主任、离退休工作处处长、校关工委“五老”报告团成员王雪琴于逸夫科技楼一楼报告厅开展题为职业生涯的起点——从毕业实习开始的讲座。本次讲座由2018级辅导员华龙主持,学院严格落实校疫情防控工作相关要求,2018级全体学生分别以线上、线下形式参加此次讲座。

讲座现场

王雪琴首先阐述了生涯理论的指导作用与制定职业生涯规划的重要性;随后指出同学们要认真做好自我评估,强调个人品德与职业道德是个人发展的坚固基石,并指导同学们如何制定与实现职业生涯规划;紧接着,通过结合自身经历,表示毕业实习是职业生涯的起点,同学们要珍惜实习机会,加深对职业与行情的了解,要在多元化就业路径中遴选喜欢或擅长的职业并合理规划自己的发展方向;同时,积极鼓励同学们面向基层就业、应征入伍,为国家贡献青春力量;最后,向同学们展示了优秀校友的先进事迹,激励同学们向榜样学习。讲座过程中,王雪琴与同学们积极互动,讲座气氛融洽、热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座的举办,有利于学生树立正确的人生目标,掌握职业生涯规划的基本方法,科学规划自己的职业生涯和学业生涯,提高自身职业能力、创业能力,同时有利于引导和鼓励大学生面向基层就业,施展创业才华,规划精彩人生,放飞激情梦想,体现自身价值,为书写精彩的人生篇章做好准备,全心全意服务社会。

(龚梓萌/文    宛宇昊/摄    方基勇/审)