公共卫生学院积极开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:方基勇 发布时间:2017-09-18  浏览次数:494

为深入贯彻团中央“一学一做”活动要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,提升学生服务社会的意识,在建党96周年到来之际,公共卫生学院团委按照共青团中央、全国学联相关文件精神,积极响应校团委号召,经过精心组织、广泛动员、集思广益、认真部署开展2017年暑期“三下乡”活动。公共卫生学院共组建“芦花”、“萌芽”、“梦飞”等三支暑期“三下乡”社会实践团,实践活动历时一个月,全院300多名在校学生参与,服务人数达1000余人。

巧用所学宣讲,展现公卫风采

83-823日,公共卫生学院“芦花”志愿服务队先后来到合肥市蜀山区三里庵服务中心西园新村、怀远县城北的禹都华庭社区服务站、淮南市田家庵区龙湖南路14新华大厦、淮南市疾病预防控制中心,向当地居民发放有关结核病知识的宣传手册、填写调查问卷、张贴宣传海报,同时利用专业优势向当地居民宣讲结核病防治的知识,市民们纷纷表示受益颇多。各地办事处的领导们也与队员们彼此交流问题和经验,也对本次的志愿活动拍手称赞,并嘱咐队员们一定要努力学习专业知识,注重实践,将来为党和人民贡献自己的力量。

关爱艾滋病人,彰显大爱精神

715-86日,公共卫生学院“萌芽”志愿服务队先后来到芜湖市弋江区利民路和中山南路、芜湖市疾病预防控制中心、阜阳市颍州区,深入了解互联网技术在疾控工作方面的应用病开展艾滋病知识宣讲活动。小组成员从如何预防艾滋病、艾滋病的服药依从性的重要性、艾滋病患者心理健康如何保持以及艾滋病人如何注意饮食卫生等四个方面向患者们讲解有关艾滋病的相关知识。同时志愿服务队询问了他们对“互联网+医疗”的发展模式的看法和未来憧憬,并且通过调查问卷的方式帮助他们浅谈所理解的“互联网+医疗”。

开展义诊咨询,践行志愿精神。

8月下旬,公共卫生学院“梦飞”志愿服务队来到芜湖市弋江区儒林社区与龙华社区开展义诊活动。活动中,志愿者们组织有序,分工明确。对于居民们中普遍存在的高血压等健康问题,志愿者们从饮食、生活习惯等方面提供了详细的指导和建议。义诊活动期间,志愿者们真诚的态度和体贴细致的问诊方式得到了社区居民们的好评。

公共卫生学院积极鼓励同学们迈出学校,深入群众,深入基层,将理论教育和实践教育相结合,以实际行动创先争优,在实践中服务社会、造福社会。三支“三下乡”社会实践团分别在安徽省多地开展丰富多彩的社会实践活动,得到社会的高度赞同,同时也被中青网、大学生新闻网、安徽共青团等多家媒体报道。

(公共卫生学院团委学生会/文、摄  朱丹/审)