【青春出列•挺膺担当】公共卫生学院“微光”志愿服务队开展“安全一夏,一路同行”防溺水安全知识讲座

时间:2024-07-31 预审:罗文杰 二审:张筱婕 终审:李康才 来源:公共卫生学院 阅读次数:

为有效增强青少年防溺水安全意识,提高青少年自我保护能力,使其掌握安全技能,防患于未然,7月29日上午,公共卫生学院“微光”志愿服务队前往江岸社区开展了“安全一夏,一路同行”防溺水安全知识讲座。

活动现场,志愿者以现实案例为立足点,通过ppt演示的方式,从溺水的危险性、高发地点、预防措施、紧急救援技巧四个方面进行了深入浅出地讲解,直观地向孩子们展示了在河边、池塘等危险水域玩耍的潜在风险。志愿者指出,青少年应当时刻保持警惕,不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领下游泳,不到不熟悉水域游泳,有效提高了孩子们防溺水安全意识。同时,志愿者们结合所学专业知识,通过现场模拟和互动方式开展防溺水宣传教育,向青少年科普了溺水施救的方法,引导青少年增强安全防范意识和自救能力,杜绝溺水事故发生。孩子们认真听讲,积极参与,并在模拟演练环节中亲身体验了急救操作,对急救技能有了更加直观的认识。此外,活动现场还设立了知识问答题,利用可吸展板与可吸标牌将答案与问题一一对应,增加答题的趣味性,同时设置参与奖,鼓励每位孩子的努力与参与,现场氛围热烈,孩子们踊跃回答问题。

活动现场

此次防溺水安全知识讲座的开展不仅增强了青少年的安全意识,同时提高了他们的自我保护能力。未来,公共卫生学院“微光”志愿服务队将继续致力于开展志愿服务,为建设安全和谐的社区贡献力量。(王康静/文、图)