公共卫生学院赴安庆市和黄梅县开展访企拓岗、实习就业一体化基地建设暨走访慰问学生工作

时间:2023-08-16 来源:方基勇 阅读次数:

为贯彻落实学生资助工作相关精神,进一步了解家庭经济困难学生情况,扎实做好精准资助和资助育人工作,同时,为进一步建设实习就业一体化基地和开拓就业岗位,加强对实习生的管理,扎实做好实践教学质量监控,切实提高学生实习质量。8月14日-15日,公共卫生学院党委书记、副院长方基勇,副院长金岳龙等一行四人前往安徽省宿松县看望慰问家庭经济困难学生,赴湖北省黄梅县开拓实习就业一体化基地,赴安徽省安庆市疾病预防控制中心访企拓岗及实习中期检查。

8月14日上午,学院一行来到安徽省宿松县走访慰问了家庭经济困难学生。方基勇与学生家长进行详细沟通,了解家庭经济状况、收入来源和实际困难,交流了学生在校学习和生活情况;还向家长介绍了国家和学校各种资助与帮扶政策,鼓励学生积极乐观面对生活中的困难,有做好大学职业规划,努力成长成才。

走访困难生家庭

8月14日下午,学院一行走访了湖北省黄梅县疾病预防控制中心和黄梅县人民医院。座谈交流会上,疾控中心副主任徐杰和人民医院副院长余贵龙对方基勇一行表示热烈欢迎,并分别介绍了黄梅县疾控中心和人民医院的情况。方基勇简要介绍了学校及公共卫生学院的发展历程与现状、学院学科建设和人才培养特色等,希望充分发挥双方优势,创新合作模式,拓宽合作路径,在实习就业一体化、人才培养、产学研合作等方面探索出新路径。座谈会后,学院一行还实地考察了两家单位的实践教学条件、食宿环境等,并看望慰问了2023届在疾控中心就业的7名毕业生的工作和生活情况。

黄梅县疾病预防控制中心/人民医院走访现场

8月15日上午,学院一行走访了安庆市疾病预防控制中心,受到了安庆市卫健委副主任范兰芳、安庆市疾控中心主任伊发英、安庆市第一人民医院科教科科长胡庆生等同志的热情接待。座谈会上,方基勇向疾控中心介绍了学院目前学生的实习和就业情况,并对实习生党员组织生活及主题教育开展进行指导。金岳龙向疾控中心介绍了学院学科、专业建设情况,并就校地、校企在科研合作、研究生培养等方面深度合作提出了建议。伊发英向学院一行介绍了疾控中心的发展历程、目前现状和目前在单位实习学生实习情况,并提议希望加强疾控中心和学校在科研合作、人才培养等方面的合作。胡庆生介绍了安庆市第一人民医院的基本情况、医院实习带教情况并提出宝贵意见。最后范兰芳就探索校企合作新模式,深化科技创新体制改革,加快科技成果转化应用等问题提出建议。

安庆市疾病预防控制中心交流现场

(罗文杰/文  华龙/摄  方基勇/审)