扣好人生第一粒扣子——公共卫生学院开展系列 新生入学教育活动

时间:2023-09-20 来源:方基勇 阅读次数:

砺行逐梦迎新季,踔厉奋发新征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的教育方针,切实完成培根铸魂、教书育人、立德树人的根本任务,扎实推进新生入学教育工作的有效开展,进一步树牢新生的专业思想,帮助新生完成身份转变,以向上、向善、向美的精神面貌开启人生新篇章,近日,公共卫生学院开展了系列新生入学教育活动。

新生开学第一课

9月3日,公共卫生学院在图书馆三楼报告厅开展2023级新生开学第一课活动。党委书记、副院长方基勇以“仰望星空塑信念,脚踏实地学本领”为主题给新生们上了一堂专业启蒙第一课。他从历史沿革、学科专业、师资队伍情况及医学生培养过程等方面详细介绍了校史院情;以同学们关注的“大学怎么学、毕业干什么”问题,向大家详细阐述了人才培养方案、专业广阔的就业前景和多元的发展方向;用历届优秀校友的实例,为新生们讲叙了作为新时代大学生的责任担当,引导同学们深刻感受到皖医精神,希望同学们努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。课后,辅导员华龙、优秀学生代表杨雨荷分别进行了安全教育和朋辈交流活动,帮助学生更好、更快适应大学生活。

专业思想教育活动

9月18日,公共卫生学院在大学生活动中心礼堂开展公共卫生论坛之专业思想讲座,芜湖市疾病预防控制中心副主任、安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人王斐受邀担任本次活动的主讲人,为全体新生上了一节“专业思想第一课”。王斐以“公卫人的使命与担当”为主题进行了专题讲座。她从何为公卫人?何为公共卫生医师?疾控机构与职能体系的发展与变迁、新时代赋予公卫人的职责三方面详细介绍了公共卫生医师的职责与使命,通过经典案例,帮助同学们进一步认识“公卫人”、“公共卫生医师”的真正含义,培养了学生的专业认同感。

朋辈教育活动

9月7日,公共卫生学院在逸夫科技楼3101和3102教室成功举办了新老生交流会。学长学姐们围绕课程学习、社会实践、综合测评等方面,向新生分享了自己的学习经验与心得体会,鼓励新生同学开阔视野,充分发掘自身能力,积极投身于社会实践。现场你问我答,气氛活跃。

9月20日,公共卫生学院在新生军训场地举办优秀学子宣讲活动。“安徽省优秀共青团员”、校“优秀学子”2020级预防医学专业的刘泽权结合大学期间经历,围绕观念转变、学习、实践三个方面展开叙述。他勉励同学们要掌握探究式的学习方法,学会独立思考,全面提升自己能力;告诫同学们对待医学知识要有耐心,要肯坚持,要坐得住冷板凳;提醒同学们作为青年学子,在大学期间要坚定理想信念,发扬艰苦奋斗精神,树立正确的人生观、价值观,用奉献回馈社会,以小我融入大我,以青春之我,成就青春之中国。宣讲结束后,集中开展了推广普通话宣传活动。

公共卫生学院历来重视新生入学教育,重视扣好人生的“第一粒扣子”,引导广大新生心怀感情、热情、激情、豪情、真情,勇担使命,以青春的意志、青春的热血、青春的奋斗放飞人生梦想,成就事业华章,为强国建设、民族复兴挺膺担当,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。本次入学教育的成功开展切实拉近了师生之间的距离,有助于新生进一步明确奋斗目标、找准人生航向。入学教育开展以来,新生们纷纷表示将尽快适应大学生活,全身心地投入到学习中去,一定会秉承“精医 尚德 求实 自强”的校训,不忘初心,牢记使命,为公共卫生事业的蓬勃发展贡献出自己的青春力量

(方庆月、邰玉、华龙/文  查喜、邰玉/摄  方基勇/审)