【实践致青春】公共卫生学院“芦花”志愿服务队赴南陵县东三村开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-07-05 来源:方基勇 阅读次数:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年奋进新征程、建功新时代,7月3日,公共卫生学院“芦花”志愿服务队前往芜湖市南陵县许镇镇东三村开展暑期“三下乡”社会实践活动,以实干修炼自我,以笃行丰盈青春。

精神宣讲凝时代之魂,知识普及促乡村振兴

为进一步落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动的相关要求,切实强化对广大党员和群众的思想引领,志愿队组织开展了井冈山精神、“两弹一星”精神和“防治结核  志愿有我”志愿宣讲活动。井冈山精神宣讲活动中,讲解员以红色文化传承为切入点,生动讲述了井冈山革命根据地的建设和发展历程,带领听众们深入学习了井冈山精神的内涵。“两弹一星”精神宣讲活动中,宣讲人生动介绍了我国核武器和航天事业的发展历程,充分展示了中国人民勇攀科技高峰的决心和信心,同时通过知识竞答、飞行棋趣味小游戏等帮助儿童理解“两弹一星”精神。“防治结核  志愿有我”宣讲活动中,讲解员深入浅出地介绍了结核病的预防和治疗知识,并利用乡村广播来宣传结核病知识,帮助群众更深入了解预防结核病的重要性。本次系列宣讲活动语言平实质朴、比喻形象生动,受到了居民的热烈欢迎与一致好评。

活动现场(一)

医疗服务进乡村,温情帮扶展风采

为切实把“为群众办实事”落到实处,深入推进医疗服务进乡村,助力乡村振兴,志愿队在东三村体育广场开展暖心义诊活动。面对络绎不绝前来问诊的乡村居民,青年志愿者们各司其职、有条不紊,按流程认真为村民提供血糖、血压、体脂、视力等常规检测服务,并耐心与老人沟通交流,了解老人的身体状况、既往史和用药情况,详细解答村民们关于常见病、多发病的预防治疗以及日常护理等,同时嘱咐居民日常生活方面的注意要点,培养居民的健康意识。此外,在义诊过程中,志愿者们通过发放知识传单和现场讲解的形式,向群众们普及了有关肺结核防治的相关知识和措施,帮助社区群众提高疾病预防意识,树立健康生活理念。义诊活动现场人头攒动,气氛热烈,充满浓浓的温情。

活动现场(二)

真情慰问老党员,践行初心送温暖

聆听党员故事,丰盈吾辈青春。为激励引导广大青年学生向革命前辈学习,志愿者深入东三村走访慰问当地退休老党员、退伍老兵。走访慰问中,志愿者为老党员们带来了大米、食用油等慰问品,并对他们为祖国发展所作的贡献表达了诚挚感谢。在与退休老党员们的交流中,志愿者们认真倾听他们的所思、所求、所盼,进一步了解他们的生活情况,询问他们在生活中遇到的困难和问题。志愿者们还跟随退休党员同志共同回顾了过去的工作历程,大家纷纷表示,此次走访慰问是一堂生动的思政课,让自己倍感振奋和鼓舞,更坚定了不忘初心、砥砺前行的理想信念。

活动现场(三)

赓续民族血脉,传承革命精神

为深入学习革命先烈的英雄事迹,传承革命精神,弘扬红色文化,志愿服务队前往李家发烈士纪念馆开展爱国主义教育活动。志愿者们先后参观了序厅、英雄成长、英雄壮举、追悼英雄、纪念英雄、英雄部队、颂扬英雄和家发群英等8个单元,通过观看大量的史实、影像资料、浮雕和利用声光电复原技术再现的场景,重温了抗美援朝的光辉历史,深入学习了李家发烈士可歌可泣的革命事迹,深切感受到志愿军战士为了完成祖国和人民赋予的光荣使命而慷概奉献自己一切的革命忠诚精神。同学们纷纷表示要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,学习李家发烈士不怕困难、不怕牺牲、英勇顽强的献身精神,继承烈士遗志、弘扬革命精神、激发奋进力量,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

活动现场(四)

本次“三下乡”社会实践活动,为同学们提供了强化专业技能、提升综合素质、展示自我风采的平台,激励公共卫生学院青年学子进一步弘扬志愿服务精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。面向未来,作为新时代青年大学生,公卫学子将不负时代召唤,勇挑责任重担,把青春的汗水挥洒在新的征程上,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族的伟大复兴积极贡献青春力量。

(邰玉、刘磊/文  邰玉、刘磊/摄  方基勇/审)