【主题教育·青春向党】校环保协会举办“大手拉小手”校园环教系列活动

时间:2023-05-11 来源:方基勇 阅读次数:

党的二十大将“促进人与自然和谐共生”作为中国式现代化本质要求的重要内容,为推进生态文明、建设美丽中国指明了方向。为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强环保意识,营造人人保护环境的良好氛围,我校环保协会于近期走进芜湖市小学、幼儿园,以线上线下相结合的方式,举办了“大手拉小手”校园环教系列活动,科普健康环保知识,弘扬志愿服务精神,受到了广大师生的热烈欢迎和高度评价。

走进利民路小学——关注荒漠化,珍惜土地资源。防风治沙又一春,绿化造林年复年。环保协会以线上多媒体教学的形式,为芜湖市利民路小学五年级的同学们带来了一节“共防飞沙走石,守护绿色家园”环保科普课程。活动中,志愿者们介绍了土地荒漠化的类型,以及防止土地荒漠化的措施和意义。活动过程中课堂气氛活跃,师生互动热烈,同学们在与志愿者的交流中,树立了“植树造林,防风固沙”的环保理念,学习了保护土地资源的知识。

利民路小学

走进延安小学——宣传禁塑环保,拒绝白色污染。减少白色污染,共享绿色家园。环保协会志愿者走进芜湖市延安小学,面向三年级的同学举办“减少白色污染,从你我做起”环保教育主题活动。活动伊始,主讲人以“白色垃圾是什么”抛出问题,同学们争相举手,踊跃发言。接着,志愿者又与同学们探讨了白色污染的危害及如何避免白色污染。整场活动充分调动了孩子们的学习积极性,循序渐进地介绍了许多关于白色污染及其防治的知识,进而在孩子们的头脑中树立了绿色环保的发展理念。

延安小学

走进安师大附幼——“齿”刻无暇,关爱幼儿口腔健康。呵护幼儿成长,保护牙齿健康。为响应国家关于《健康口腔行动方案》的政策推广,环保协会志愿者由指导教师汪楠楠带队,走进安师大附幼文津分园,开展幼儿口腔保健主题教育活动。老师和同学们通过PPT讲授、问答互动、情景剧表演等形式,分“你有多少颗牙齿”、“牙齿生病了”、“保护牙齿”三个环节向小朋友们生动地介绍了有关口腔保健的相关知识。活动最后,志愿者们仔细地为每一位小朋友检查了牙齿的健康状况,并叮嘱小朋友们早晚饭后要按时刷牙。

安师大附幼文津分园

(刁其乐、张敏/文、摄    方基勇/审)