公共卫生学院开展第二届“公共卫生卓越医师班”宣讲大会

时间:2023-06-01 来源:方基勇 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关于“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步推进我校高水平公共卫生学院建设,加强校地合作,深化医教协同,积极构建高水平公共卫生人才培养体系,5月31日,马鞍山市疾病预防控制中心主任陈健等一行专家莅临公共卫生学院开展第二届“公共卫生卓越医师班”(以下简称“卓越班”)宣讲大会,会议由公共卫生学院副院长金岳龙主持,全体2020级学生参加。

会议现场(一)

会议伊始,陈健以“疾病预防控制的责任与使命”为主题,通过结合个人经历和新冠疫情等一系列公共卫生事件处置中公卫人所发挥的重要来展开,并从人才梯队建设、各类业务工作、新冠疫情防控时“1+3+N”建设模式、国家多项公共卫生项目试点工作情况等方面向同学们介绍了马鞍山市疾病预防控制中心发展现状,同时就提升卫生应急能力、提升实验室检验检测能力、提升重点专科建设能力、提升科研建设能力四个方面提出了打造“实、教、研”一体化综合型疾控中心的发展新思路。会上,陈健还积极与学生进行互动,通过向同学们提出紧扣会议主题、深刻结合疾病预防控制知识等问题,不仅帮助同学们深入学习和思考自己掌握的知识,还极大地丰富了同学们对理论知识的认知。同时,陈健还以去年首届“卓越班”统筹规划、开班教学情况为例,从理论、实践课程教学、科室轮转见习、现场实践、党务团建活动及教学、住宿环境等多个方面出发,向同学们介绍了“卓越班”的发展现状,并结合自身的职业发展感悟和多年的疾控工作经验,生动、细致地讲解了“卓越班”开展的主要内容和今后的发展方向,深刻阐述了“卓越班”对实践“捍卫公共卫生安全,护佑人民群众健康”这一宗旨的重要意义。

会议现场(二)

会议最后,首届“卓越班”的学生代表邢存磊从自身角度出发,通过学习、生活、实践等多个方面的介绍,生动、全面地带领同学们了解、感受了他在这一年来的学习和成长过程,帮助同学们进一步了解了“卓越班”的生动体验情况,并从积极进取、独立思考、热爱职业、专业技能等五个角度对2020级学生们提出合理建议,倡导学弟学妹们主动发展和完善自我。

会议现场(三)

“卓越班”的开办是我院在“十四五”期间对公共卫生人才培养模式的创新和探索,也是创建高水平公共卫生学院和推动教育教学改革的一项重要举措,对完善公共卫生体系建设、助力区域经济社会发展具有重要意义。本次“卓越班”宣讲会的成功开展,进一步提升了公共卫生学院实践教学资源与质量,进一步夯实了我院与实践教学基地深层次、全方位合作的基础,为全面聚焦高水平公共卫生学院建设注入新的动能和活力。下一步公共卫生学院将继续加强与马鞍山市疾病预防控制中心在医学教育等方面的联系与交流,以服务需求为导向,以新医科建设为抓手,深入推进医学教育的创新发展,为“健康中国”事业培养出更多创新性应用型公共卫生人才。

(邰玉、刘磊、龚梓萌/文  邰玉/摄  方基勇/审)