环保协会举办“爱国卫生月”系列活动

时间:2023-04-19 来源:方基勇 阅读次数:

净化绿色校园,争做文明卫士。为弘扬爱卫新风尚,落实“第35个爱国卫生月”活动实施方案要求,环保协会在业务指导单位公共卫生学院和校团委的指导下,以“爱卫新征程 健康中国行”为主题,于2023年3-4月举办系列活动,宣传绿色环保理念,动员全体师生共建绿色校园、健康校园、文明校园。

绿色摄影——留住美好春色。“等闲识得东风面, 万紫千红总是春”。春天的皖医校园生机勃勃,百花齐放。为了让同学们走出寝室,感受来自校园的绿色气息,环保协会在线上向全校同学发出邀请,倡议同学们用手机拍下自己眼中的皖医,分享校园中的美景。活动获得了广大同学的积极参与,共征集到摄影作品约700余张。通过投票,协会将最受欢迎的照片进行了整理和线上线下展示,让更多师生感受绿色校园之美。

绿色摄影

绿色当铺——践行环保理念。“以旧换新助环保,变废为宝低碳行”。党的二十大报告中明确提出,要“积极稳妥推进碳达峰碳中和”。为倡导校园低碳生活新风尚,环保协会坚持每学期举办一次“绿色当铺”废旧物品回收活动。活动中,同学们可以凭借在校园内收集到的废旧纸盒、塑料瓶或易拉罐,到“绿色当铺”工作台进行数量清点,并换取相应奖品。经过一天的努力,位于新老食堂门口的两个活动点共收集到废旧饮料瓶500余个,由协会志愿者统一送至垃圾站回收处理。

绿色当铺

绿色校园——共建文明皖医。“人心齐,泰山移”,美丽的校园环境需要同学们的共同维护。为了助力文明校园的创建,环保协会的志愿者们利用周末的休息时间,化身校园卫士,对校内部分教室进行了打扫,并对“小西湖”岸边的白色垃圾进行了清理。此外,同学们还自发地进行了寝室大扫除活动,保持生活和学习环境的卫生和整洁。志愿者们以点带面,用实际行动感染身边的同学,让绿色文明的理念在校园里生根发芽。

绿色校园

(刁其乐/文、摄    方基勇/审)