公共卫生学院树牢专业思想教育之新生入学教育篇

时间:2022-09-29 来源:方基勇 阅读次数:

开好头、起好步。为进一步树牢新生专业思想,顺利完成角色转变,做好大学学习和生活规划9月28日晚,公共卫生学院在4号实验楼二楼报告厅,通过线上、线下相结合的方式,召开2022级新生入学教育大会。学院党委书记方基勇,副书记、院长李曙分别做专题报告2022级辅导员及全体新生参加会议。

会上,李曙青春逢盛世,奋斗正当时”为主题,进行了专题报告。认识融入践行三个框架下,分别从办学理念、人才培养目标以及学院发展战略等多方面多角度进行阐述不忘初心、牢记使命、书写医学人生华章为主题详细介绍了预防医学和食品卫生与营养学两个专业的培养方案、培养目标和就业前景他希望大家在新学期要有新起点、新追求,牢记精医、尚德、求实、自强的校训,珍惜大学时光,树立正确的专业目标,养成良好的生活习惯。希望大家践行学院优秀传统,做到心本原、新出发,坚定信念,不忘初心。

随后,方基勇进行仰望星空强信念,脚踏实地锻英才专题报告,他从历史沿革、教学设施、师资情况及医学生培养过程等方面介绍了校史院情,让同学们从学校历史发展中更深刻地感受皖医精神。他通过解答大学怎么学毕业干什么等同学们现阶段最关注的问题,向大家详细阐述了专业广阔就业前景多元发展方向,并引导同学们要形成适合自己的学习方法。他用历届优秀校友的实例,为新生们讲叙了作为新时代大学生的责任变迁,告诉大家只有努力学习才能实现更加丰富的人生价值。同时,向同学们提供了四种途径来让大学生活更为精彩,即多交流、爱运动、勤思考、有选择尝试实践活动,他希望大家能够尽快认知我的大学、适应我的大学、培养我的大学能力,努力成为德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设接班人。

线下会场

线上会场(一)

线上会场(二)

公共卫生学院历来重视新生入学教育,扣好专业思想教育的“第一粒扣子”,将新生入学教育作为新生的大学第一课。通过本次入学教育,2022级新生们对自己的所学专业有了更加全面的认识和了解,有效引领学生积极践行社会主义核心价值观相信同学们一定会秉承“精医 尚德 求实 自强”的校训,不忘初心,牢记使命,为公共卫生事业的蓬勃发展贡献出自己的青春力量!

(刘泽权、刘磊/文  刘磊/摄  方基勇/审