公共卫生学院邀请刘新民教授作心理健康教育主题讲座

时间:2022-10-17 来源:方基勇 阅读次数:

为进一步加强疫情期间在校学生的心理疏导工作,指导学生学习疫情期间的心理调适方法,针对性地进行防疫心理疏导,增强学生情绪调控能力,10月16日,公共卫生学院特举办“疫情防控常态化下的情绪调试和情商培养”线上主题讲座,刘新民教授受邀担任本次主讲人,讲座由2022级辅导员郭志远老师主持,公共卫生学院2022级全体学生参加本次讲座。

讲座开始,刘新民教授以“为什么要重视疫情心理”一问题作为引言,阐述了疫情常态防控下疫情心理危机突出的现象,并向大家介绍消极情绪的主要表现,科普抑郁症的判断标准及主要特征。而后,刘新民教授就“如何对情绪进行管控和调试”问题提供了控制情绪反应的“时间”、把控情绪性质的“认知”两条思路供同学们应对疫情防控所带来的心理问题。此外,情绪智力的培养也至关重要,他通过情商的内容、处理情绪的着力点、情商的培养等方面让同学们意识到情绪智力培养的重要性和实用性。

线上会场

线下观看讲座

伴随心理问题愈发普遍,刘新民教授鼓励大家任何心理问题都需要积极治疗,并向同学们分享了遭受心理问题积极配合治疗后痊愈的例子,希望同学们摆正心态,以更专业、健康、积极的状态参与到疫情防控中来、以积极向上的精神面貌面对疫情防控下的心理难题。讲座结束后,同学们纷纷表示本次讲座不仅收获了解决问题的有效途径,自己的内心也得到了释然。

公共卫生学院始终高度重视学生心理健康教育工作,以关心学生的心理、思想状态为抓手,积极开展形式多样的心理健康教育活动,丰富学生的业余生活。本次讲座的顺利举行,有效帮助同学们树立正确目标,摆脱心理困惑,拨正前进航向,进一步强化了学生自身的心理健康意识,引导同学们正确认识自己存在的心理问题,学会自我调节释放心理压力,保持良好的精神状态,以更加饱满的热情,保持积极的思维方式,投身到今后的学习和生活中。

(鲁熠桉、刘磊/文    鲁熠桉等/摄    方基勇/审)