校领导带队参加2022年全国公共卫生学院院长/系主任联席会议

时间:2022-07-19 来源:方基勇 阅读次数:

2022年7月15日至17日,由教育部高等院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会等单位主办,宁夏医科大学协办的2022年全国公共卫生学院院长/系主任联席会议在银川举行,副院长文育锋和公共卫生学院院长李曙等一行参加了此次会议。

本次会议的主题是“追求卓越 崇尚特色 高水平公共卫生学院建设启航”。7月16日开幕式上,国家卫生健康委科技教育司司长杨青,教育部公共卫生与预防医学类专业教指委主任委员李立明,自治区教育工委副书记、教育厅党组成员王宏伟先后致辞。大会邀请中国工程院副院长、中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院校长王辰,中国工程院院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春,教育部公共卫生与预防医学类专业教指委主任委员李立明等6位专家,围绕公共卫生人才培养及高水平公共卫生学院建设作了主旨报告,来自全国97所高校、疾病预防控制中心等单位的近300名与会专家学者聆听了报告。

大会现场

下午,围绕“如何建设高水平公共卫生学院”组织座谈研讨,会议由哈尔滨医科大学副校长孙长颢教授和安徽医科大学临床医学院常务副院长叶冬青教授主持。会上,文育锋代表学校做了交流发言,介绍了学校近年抓紧市校合作机遇,充分利用校外优质教学资源进行卓越公卫班培养模式探索、依托安徽省公共卫生临床中心项目(芜湖)加大公共卫生学科建设和和推动“医防融合”复合型人才等举措和取得的初步成绩。

研讨会现场

近日,教育部公示了高水平公共卫生学院建设高校名单,与我校结对帮扶的天津医科大学名列其中。天津医科大学公共卫生学院院长汤乃军、副院长房中则在大会分组座谈会上对我校在该项目申报及现场答辩等环节中给予的大力支持表示了感谢,高度评价了我校在公共卫生人才培养和学科建设等方面取得的成绩,并表示在今后高水平公共卫生学院项目建设中将切实贯彻教育部“一拖一”的原则,加强两校公共卫生全方位的合作和交流,共建高水平公共卫生学院。会后,双方参会人员根据两校合作事宜进行了深入探讨交流。

双方院校参会代表合影

高水平公共卫生学院建设项目是由教育部办公厅等四部门为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》要求推进的一项重要举措,我校将借此契机深化与天津医科大学全面合作,推动学校在学科建设工作中的高质量发展。

(宋建根、李曙/文、摄    李曙、文育锋/审)