我校邀请南京医科大学公共卫生学院王建明教授作报告

时间:2021-06-28 来源:方基勇 阅读次数:

为进一步提升党史学习教育实效,扎实开展“我为群众办实事,我为发展做贡献”活动,积极贯彻国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发【2020】34号)文件精神,培养新时代公共卫生人才。我校科研处联合公共卫生学院开展公共卫生论坛系列活动。6月25日下午在4号实验楼学术报告厅,南京医科大学公共卫生学院院长、博士生导师王建明教授应邀作“新时代公共卫生教育改革与创新发展”主题报告,皖南医学院副校长文育锋、科研处、公共卫生学院领导及教研室主任、公共卫生技能竞赛培训教师及各年级学生代表近百余人参加了报告会。报告会由公共卫生学院院长黄月娥主持。

副校长文育锋对来访一行表示欢迎

会上,副校长文育锋对王建明院长一行的到来表示热烈的欢迎,并简介了我校及公卫学院近年来的发展情况。王建明的报告首先解析了国内公共卫生体系与公共卫生教育现状,表明应以疾病治疗为中心转变为以健康促进为中心,提出注重学科深度交叉融合、注重“三全育人”,培养新时代“五术”人才的改革思路;强化“医防结合”,打造双向整合课程新体系,创新构建开放性实训项目,组建医防融合学习平台,弥补临床医学与预防医学教育裂痕;最后介绍了南京医科大学近些年来在公共卫生教育方面作出的探索、实践与创新。其中5C培养体系、虚拟仿真实验课“化工厂爆燃事件公共卫生应急处置”、专业社团纳入实践教学、人才培养资源创新、公共卫生技能大赛的经验总结等都给与会者留下深刻反响。师生积极互动,就专业发展、考研就业、社会实践活动等问题进行了现场交流,整场报告气氛热烈,师生纷纷表示受益匪浅。

王建明教授作报告

会场师生交流

合影留念

南京医科大学公共卫生与预防医学学科在全国第四轮学科评估中获A+,本次报告了解了国内公共卫生教育教学改革的进展,学习国内一流医科大学实践教学改革经验和创新发展理念,对我校开展教育教学改革有重要借鉴和启示意义,促进我院教师教育教学能力提升,推动我院公共卫生教育教学改革,办好公共卫生教育,为国家培养新时代公共卫生人才,以更饱满的姿态迎接中国共产党百年华诞。

(宋建根、龚梓萌、刘子腾/文、摄  黄月娥/审)