公共卫生学院开展“五个一”暑期作业活动

时间:2024-09-18 预审:罗文杰 二审:张筱婕 终审:李康才 来源:公共卫生学院 阅读次数:

五育并举显成效,多彩成长新篇章。为全面贯彻落实立德树人根本任务,丰富学生暑假生活,着力实现价值引领、知识传授、能力培养的有机统一,促进学生全面发展,公共卫生学院2022级开展“五个一”暑假作业活动,旨在提升学生德、智、体、美、劳各方面素质,让学生在享受假期的同时,也能在知识、品德、体育、美育和劳动方面得到全面提升。

一、德育筑基,燃烧红色之美

青春献祖国,红色铸灵魂。在各地红色教育基地,同学们穿梭于革命旧址、纪念碑和纪念馆之间,用镜头捕捉那些承载着历史记忆的场景。他们或聚焦革命先烈的英勇事迹,或记录珍贵的历史文物,每一张照片都蕴含着对历史的敬畏和对革命先烈的缅怀。在参观过程中,他们深入了解了革命历史,感受到了革命先烈的崇高精神,也更加珍惜来之不易的和平生活。镜头下的红色之旅,不仅记录了同学们的成长足迹,更成为了他们传承红色文化、弘扬革命精神的重要载体。相信在未来的日子里,这些珍贵的照片将成为他们宝贵的回忆和激励自己不断前行的动力。

分享一次红色之旅

二、智育启智,点亮求知之光

精心规划启征程,总结收获展成果。在过去的一年里,同学们不断完善自我、充实自我、积极探索、逐步成长。对过去一学年的全面总结,它不仅可以帮助我们了解过去,更能指导我们面对现在和规划未来。在新的学期,同学们纷纷表示要培养自己的学习兴趣和动力、提高自主学习能力、提高综合素质以及保持积极的心态和良好的生活习惯。并相信按照这个计划去做,一定能够在新学期取得更大的进步和成就。

做好一个学期规划

三、体育强身,铸就坚韧之魂

为保持同学们健康的生活方式和适量的体育锻炼,引导同学们养成良好的生活习惯,学院积极倡导学生学习养生功法,强健同学体魄,营造浓厚的体育文化氛围。通过练习养生功法,同学们不仅锻炼了身体,还学会了如何调节情绪、调整状态。祖国寄希望于青年大学生,要让大学生群体了解健康的重要性,树立正确的健康生活方式,让“脆皮大学生”成为过去式,让“健康大学生”成为现在式以及未来式。

打好一套养生功法

四、美育怡情,陶冶心灵之源

最是书香能致远,腹有诗书气自华。同学们积极响应学院的号召,纷纷投身于经典著作的海洋。他们或选择中国古代文学瑰宝,如《红楼梦》、《水浒传》,品味其中的历史韵味与人性探索;或选取外国文学经典,如《巴黎圣母院》、《傲慢与偏见》,感受异国文化的独特魅力与情感纠葛。在阅读的过程中,不仅被故事情节所吸引,更被著作中蕴含的智慧、哲理所启迪。此次读一本经典著作的作业,不仅在阅读中感受到了经典的魅力,还激发了对学习的热情和兴趣。相信在未来的日子里,同学们会继续在阅读的道路上探索前行,用智慧和知识点亮自己的人生之路。

精读一本经典著作

五、劳育实践,锻造实干之才

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。在社会实践方面,同学们走出校园,走进社会,参与《向烟卡say“NO”》暑期社会实践调研干预活动。调研团队全面收集了小学生及家长对于烟卡设计的看法、健康警示语效果及吸烟行为影响等,引导小学生认识到烟卡游戏的不良影响,树立正确价值观和养成良好的行为习惯。基于调研结果,团队提出了实操性建议,加强学校、社区层面的控烟教育,提高公众特别是青少年的健康意识。此次烟卡调研社会实践不仅是一次学术与实践相结合的有益尝试,更是青年学子积极参与社会公益、贡献智慧力量的生动体现。

参加一次社会实践

此次暑假作业不仅展示了同学们的才华和潜力,还为他们未来的学习和生活奠定了坚实的基础。今后,公共卫生学院继续发扬“五育并举”的精神,不断追求卓越,为我校推进高水平医科大学建设贡献力量。(郭志远、马颖媛/文  龚雨婷/图)