“劳动光荣,党员先行”——公共卫生学院党委学生党支部开展劳动教育主题党日活动

时间:2024-05-15 来源:李康才 阅读次数:

为加强新时代大学生劳动教育,为激励学生党员树立劳动意识,加深对劳动教育的内涵理解,公共卫生学院党委各学生党支部围绕学校“劳动创造幸福生活”活动主题,开展了“劳动光荣,党员先行”主题党日活动。

学生第四党支部党员在支部书记的带领下学习了习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述以及《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,号召党员们珍惜他人劳动成果,在日常学习与生活中自觉保护环境、捡拾垃圾、树立劳动平等观念,用自己的实际行动让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念在校园里蔚然成风。会后,支部党员开展劳动实践活动,打扫学院会议室、党员活动室、教师办公室,为老师和同学创造干净舒适的办公学习生活环境,以实际行动践行“劳动光荣,党员先行”。

学习和劳动现场

学生第一党支部为进一步厚植大学生爱国主义情怀,加强劳动教育,砥砺奋斗精神,在五一国际劳动节期间,开展了“弘扬劳动精神,争做时代新人”劳动主题教育活动,打造精彩纷呈、活力充实的小长假育人氛围。活动通过线上线下开展,线上同学们以照片拍摄和视频创作等方式,记录自己的劳动实践过程或与劳动者合影,学习劳动者在平凡的岗位做不平凡的事,传播和弘扬劳动精神;线下用书法绘画作品或参加家庭劳动的方式,培养劳动精神和独立自主的能力。假期结束后,通过评选出优秀作品进行表彰,开展劳动文化展览,让同学们一起感悟劳动、理解劳动、参与劳动,收获劳动快乐。

劳动作品展

劳动铸就梦想,奋斗开创未来。本次“劳动光荣,党员先行”主题党日的开展,教育引导学生党员们树立劳动理念,掌握劳动技能,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,公共卫生学院党委将进一步创新劳动教育形式,注重实效,努力形成学院劳动教育建设长效工作机制。

(李超君、郭志远/文  刘子腾、马颖媛/图  李康才/审)