公共卫生学院圆满完成党校第五十三期培训班入党积极分子党课教育

时间:2020-11-04 来源:方基勇 阅读次数:

根据学校党校培训教学工作安排,为进一步加强学院入党积极分子的教育培养,公共卫生学院于10月31日开展党校第五十三期培训班院内教学。公共卫生学院党委副书记方基勇和副院长黄月娥分别以“学习遵守党章”和“践行责任担当”为主题讲授党课,公共卫生学院101名入党积极分子参加党课。

开班典礼——锤炼担当品格,肩负时代使命

上午授课前,方基勇作为主讲人带领入党积极分子举行党校培训班开班典礼,他强调作为一名入党积极分子要发扬主人翁精神,把行动落实到位,在日常生活和工作中发挥作用。同时,他对学员提出四点希望:一是要学习中国共产党史,坚定共产主义信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念;二是要读经典,读原著,全面了解马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等;三是要端正入党动机,摒弃功利思想,践行党全心全意为人民服务的宗旨;四是要不忘初心,牢记使命,为实现个人理想和“中国梦”努力奋斗。随后,他也要求学员端正学习态度,养成良好学习习惯,遵守党校学习纪律,确保高质量完成学习任务。

解读《新党章》——学习遵守党章,增强党员意识

在上午教学中,方基勇以“学习遵守党章,增强党员意识”为主题带领学员们解读党章。首先,通过党的发展历程、地位与作用展开讲解,他强调党员干部要经常重温党章,重温自己的入党誓词,并要求学员们牢牢掌握党的政治理论知识,提高自身政治素质,认真做好本职工作。随后,方基勇通过详细讲解党章的体例、逻辑结构、性质和党的指导思想,让学员们进一步了解党章的体系结构和主要内容,并鞭策他们要心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,更好地服务他人。紧接着,方基勇要求学员们严格遵守党章,增强党员意识,在自己的岗位上履职尽责、某事干事,全心全意为人民服务。最后,方基勇表示党章是史,记载我们党经验教训;党章是旗,指引我们党前进方向;党章是法,规范我们党管党治国。同时,他也希望每一名入党积极分子面对新时期、新阶段,以史鉴今,把握历史规律,增强开拓前进的勇气与力量,鼓舞每一名学员紧跟党的时代步伐。

脚踏实地——弘扬抗疫精神,践行责任担当

下午的教学由黄月娥主讲。首先,黄月娥以“什么叫做党员”向学员们提出疑问,由此开展授课,学员们踊跃发言,表示作为党员要以人为本,坚持共产党领导。同时,她也表示作为一名党员要有信念,全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。随后,她用“德”、“术”、“献”、“终身学习”四个关键词进行详细阐述,表示作为医学生要有医德,要始终把医德放在第一位,同时也强调自主学习的重要性激励同学们要术业有专攻,保持信心,树立目标,冲刺梦想,接着黄月娥表示伟大出自平凡,平凡造就伟大,抗疫防控期间无数英雄挺身而出,在抗疫一线前赴后继英勇奋战,他们用无私奉献、不屈不挠的中国精神在不见硝烟的战场上各尽其力彰显英雄本色,告诉学员们作为入党积极分子要学会感恩,乐于奉献。最后,她向学员们强调终身学习的重要性,希望学员们能够做到善于学习,每一天“苟日新,日日新,又日新”,不断提升自己。

党课PPT

本次公共卫生学院入党积极分子培训班的圆满完成,加深了学员们对理论知识、如何做合格党员的理解,不仅让学员们对党性学习的重要性有了更深层次的理解和认识,还进一步端正了学员们的入党动机,使学员们的思想觉悟得到升华,同时增强他们努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的强烈愿望。

(甘明志、吴法然/文   刘子腾/摄   方基勇/审)